Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помощь новичку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Домосед
Уважаемые форумчане!
Снова нужна помощь новичку.
Как организовать схемы на прикрепленном файле с помощью микроконтроллера Mitsubishi серии Alpha или FX?
mich_vk
Вам что-ли нужно сауМ7 выкинуть, а все кнопки и прочие сигналы завести на контроллер?
Так собственно так же как и на любом другом контроллере. Ну от Сау вам никуда не деться (что-то у вас должно
работать с кондуктометрическими датчиками уровня), вместо ТРМ подойдет аналоговый вход контроллера.

В общем, считаете входы-выходы и подбираете контроллер. А программа - дело наживное.
Интерфейс хотите кнопочный или панелькой?
Tua
Возмем к примеру насос рециркуляции.
Я тут модернизировал схемку для этого насоса и вот что получилось.
Но это если не убирать ТРМ, без ТРМ схема изменится. Так же мне не совсем понятно предназначение кнопки SB2, думаю вам более понятно.
В любом случае надо сначала прикинуть электрическую схему, а потом считать I/O...
Домосед
Цитата(Tua @ 26.11.2007, 10:07) [snapback]194409[/snapback]
Возмем к примеру насос рециркуляции.
Но это если не убирать ТРМ, без ТРМ схема изменится. Так же мне не совсем понятно предназначение кнопки SB2, думаю вам более понятно.
В любом случае надо сначала прикинуть электрическую схему, а потом считать I/O...

Как можно изменить схему если убрать ТРМ?
А переключатель SB2 работает как "Автомат"- схема работает через ТРМ, и "Ручное упр-е"- тупо кнопками "Стоп" "Пуск"
Так как я только начинаю изучать контроллеры хотелось бы посмотреть готовые программы (если нетрудно)! helpsmilie.gif
mich_vk
Цитата(Домосед @ 26.11.2007, 11:16) [snapback]194454[/snapback]
Так как я только начинаю изучать контроллеры хотелось бы посмотреть готовые программы (если нетрудно)! helpsmilie.gif

если у Mitsu есть средства отладки без контроллера - начинайте писать прямо сейчас. Если таких средств нету - берите Siemens Logosoft Comfort 5
там и примеры на сайте есть и разобраться самому несложно.

А схема изменится так, как она всегда меняется при использовании ПЛК: дискретные сигналы к дискретным входам. Аналоговые - к аналоговым.
Готового ничего нету, а рисовать вашу схему некогда. Лучше всего начинайте писать программу: кнопка с фиксацией управляет лампочкой.
Потом переходите к: Есть переключатель ручной автомат. 2 кнопки без фиксации включают и выключают лампочку, причем в автоматическом режиме она гаснет сама через 10 секунд, а в ручном только по кнопке стоп.
Когда вы эти прогрраммки сделаете - все станет понятно, останется только освоить компараторы.
Tua
ага давай давай начинай писать, потом разберешся чего написал и как этот то что ты написал будет управлять твоимми насосами... гы гы
mich_vk
Цитата(Tua @ 26.11.2007, 11:56) [snapback]194486[/snapback]
потом разберешся чего написал и как этот то что ты написал будет управлять твоимми насосами... гы гы

ну ведь это на самом деле так smile.gif сначала пишешь, потом отлаживаешь bang.gif:) потом понимаешь как это надо было написать thumbdown.gif и переписываешь clap.gif
Old
не правда ваша.естьу альфы средство отладки.и на FX можно порешать проблему.по цене железо дешевле и по качеству ничуть не хуже.
Old
вся ваша схема легко реализуется на альфе
mich_vk
Цитата(Old @ 26.11.2007, 12:34) [snapback]194517[/snapback]
не правда ваша.естьу альфы средство отладки.и на FX можно порешать проблему.

а я и не говорил, что нету. просто не знал. Теперь знаю. А софт платный? или бесплатный wub.gif
Old
можно скачать демо.потренироваться а потом купить.стоит копейки.
torin
Цитата(Tua @ 26.11.2007, 13:37) [snapback]194409[/snapback]

Несколько замечаний по схеме:
1) Почему контакты контактора КМ3 нарисованы как автоматический выключатель(я про черный прямоугольник справа)?
2) В спецификации написано КТ3 - промежуточное реле. КТ называют реле времени. Промежуточное реле - К.
3) В схеме половина элементов обозначено по русски, половина по латински. Получается не то не се.

Конечно можно сказать что эти замечания несущественны и являются личными пристрастиями, но давайте рисовать схемы правильно!!!

Еще одно существенное замечание:
В цепи катушки КМ3 есть нормально открытый контакт КТ3.2, я так понимаю контакт КТ3.2 замкнется когда сработает защита по току. А когда все нормально как сработает контактор? Наверное КТ3.2 должен быть нормально закрытый?
Tua
Цитата(torin @ 27.11.2007, 7:35) [snapback]194925[/snapback]
Несколько замечаний по схеме:
1) Почему контакты контактора КМ3 нарисованы как автоматический выключатель(я про черный прямоугольник справа)?
2) В спецификации написано КТ3 - промежуточное реле. КТ называют реле времени. Промежуточное реле - К.
3) В схеме половина элементов обозначено по русски, половина по латински. Получается не то не се.

Конечно можно сказать что эти замечания несущественны и являются личными пристрастиями, но давайте рисовать схемы правильно!!!

Еще одно существенное замечание:
В цепи катушки КМ3 есть нормально открытый контакт КТ3.2, я так понимаю контакт КТ3.2 замкнется когда сработает защита по току. А когда все нормально как сработает контактор? Наверное КТ3.2 должен быть нормально закрытый?

я хоть что-то существенное человеку предложил, в отличие от остальных... хе хе
КТ3.2 - действительно должен быть замкнут,приношу извинения...

я использовал исходные документы домоседа и за нормо-контроль мне никто не заплатит... хе хе
mich_vk
Ну согласитесь, коллеги, не будем же мы разрабатывать гражданину схемы. Я так посмотрел концептуально исходники, прикинул что система делает, не проверять же схемы в самом деле. Я вообще подумал, что стоит задача модернизации существующей и нормально работающей системы, "для наведения лоску" так сказать. И мне до сих пор кажется, что это так, ибо такой объект по-моему в питере существует (кое-кто любезно предоставил информацию на чертежах).
А по существу, я бы проверил новую схему, в соотношении со старой. Глянул бы программу на FBD. Аффтар, ты предоставишь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.